Добавить в избранное

Панические атаки при шейном остеохондрозе симптомы лечение

Какая связь между ВСД и остеохондрозом шеи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто у пациентов одновременно диагностируется и вегето-сосудистая дистония (ВСД) и шейный остеохондроз. Эти болезни связаны очень тесно, ведь именно шейный остеохондроз является одной из наиболее частых причин развития ВСД. То есть симптомы, которые вызывает это нарушение (одышка, боли в области сердца, головокружение и шум в ушах, панические атаки) спровоцированы патологией позвоночника.

Особенности состояния больного

Часто с постановкой диагноза у врачей возникают трудности, так как ВСД и шейный остеохондроз имеют ряд схожих симптомов. Но природа происхождения симптоматики разная. Например, повышение давления и панические атаки при ВСД вызваны нарушениями в функционировании вегетативной нервной системы, в то время как при шейном остеохондрозе давление повышается в результате ухудшения кровотока из-за передавливания кровеносных сосудов, которое и вызвано изменениями в позвоночнике.

При остеохондрозе поражаются преимущественно межпозвоночные диски, хрящевая ткань которых подвергается патологическим изменениям. Остеохондроз может развиваться в шейном, грудном или поясничном отделах.

ВСД — это патологическое состояние, которое характеризуется определенной симптоматической картиной, вызванной нарушениями в различных системах и органах. Причем проявления ВСД достаточно часто вызывает такие симптомы, которые обычно связывают с психологическими нарушениями, например, – панические атаки.

Как протекает и проявляется остеохондроз?

Хрящевая ткань межпозвоночных дисков при остеохондрозе подвергается изменениям в наибольшей степени, но и хрящи в суставах всего тела также страдают в этом случае.

Существуют некоторые общие симптомы остеохондроза, которые не связаны с его локализацией: боли в суставах, которые проявляются сильнее всего после физических нагрузок; хруст в суставах при движении; постоянное напряжение в каких-либо мышцах.

Шейный остеохондроз, который чаще всего вызывает комплекс симптомов, характерных для вегето-сосудистой дистонии, вызывает такие симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • нарушение дыхания;
  • ухудшение зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление панических атак;
  • потеря сознания (в сложных случаях).

Причины болезней

Вызывать развитие остеохондроза и ВСД, как его следствия, могут такие причины:

  • малоподвижный образ жизни, отсутствие необходимой двигательной активности;
  • нарушения осанки;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • монотонные и однообразные нагрузки;
  • травмы позвоночника;
  • ухудшение кровообращения в области позвоночника;
  • нарушение метаболических процессов и питания позвоночника, как следствие.
  • Чаще всего слабость мышц спины при отсутствии на них необходимых нагрузок и провоцирует развитие остеохондроза.

В результате эту функцию вынуждены выполнять межпозвоночные диски, что приводит к деформации и частичному разрушению их ткани.

Особенности диагностики

Предварительный диагноз невролог обычно может поставить уже после первичного осмотра. Обычно пациенты обращаются с жалобами на головные боли и боли в области позвоночника, деформацию пораженной области позвоночника, ограничение подвижности.

Врач в ходе осмотра должен обратить особое внимание на осанку, положение плеч (на одном ли они уровне), на нижние части лопаток (не торчат ли они), рельеф мышц и некоторые другие характеристики. Существуют особые ориентиры и критерии для оценивания степени развития патологического процесса. Для их использования в ходе осмотра врач проводит ощупывание позвоночника.

Также врач важно оценить степень напряжения мышц. Дополнительно проводится опрос больного, который позволяет уточнить интенсивность боли и ее характер.

Далее назначается проведение диагностических процедур. К основным методикам диагностики относятся:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ.

Эти методики позволяют подтвердить и уточнить диагноз, определить сопутствующие патологии и т. д. На основании полученной в ходе исследования информации удается подобрать оптимальное лечение.

Методики лечения патологий

Бороться с шейным остеохондрозом и ВСД можно различными методами. Тактика лечения включает две составляющие:

  • медикаментозная терапия;
  • нелекарственные методики (ЛФК, физиопроцедуры, рефлексотерапия, массаж и т. д.).

Медикаментозное лечение, как правило, помогает справиться с неприятными симптомами болезней и улучшить самочувствие при обострении состояния. Лекарственные препараты позволяют снять спазм мышц, уменьшить боли, улучшить кровообращение, снять воспаление. Для этих целей могут быть применены препараты в различных формах: инъекции, таблетки, мази и гели. Наилучший результат приносит употребление препаратов с такими эффектами:

  • противоотечный, противовоспалительный, обезболивающий;
  • улучшающие кровообращение;
  • миорелаксанты.

Комплекс мероприятий для устранения симптоматики и борьбы с основным заболеванием — шейным остеохондрозом — входят и немедикаментозные методы. К наиболее популярным и эффективным относятся:

  1. Рефлексотерапия. Эта методика включает иглоукалывание, внутримышечные инъекции в больную область, прогревания. Комплекс необходимых процедур в рамках рефлексотерапии подбирается индивидуально.
  2. Мануальная терапия и остеопатия.
  3. Физиотерапия. Для проведения таких процедур применяются ультразвук, электрофорез, магнитные излучения.
  4. ЛФК. Каждому пациенту подбирается комплекс физических упражнений, которые наиболее эффективны в его случае. При этом учитывается уровень его физической активности, локализация патологического процесса и другие факторы, которые могут повлиять на развитие болезни.

Основная цель терапии, какие бы методы не были подобраны врачом, заключается в расслаблении перенапряженных мышц, устранение отеков, купирование воспалительных процессов, восстановление кровообращения.

Один из хорошо действующих рецептов — компресс из хрена. Для приготовления средства для компресса необходимо обдать листья хрена кипятком и оставить их в воде до ее охлаждения. В воде нужно вымочить марлю и наложить ее на больное место. Компресс лучше всего прикладывать на ночь. Курс лечения таким средством включает 10 процедур. Проводить курс лечение можно раз в 3 месяца. Это полезно даже в том случае, если болезнь себя не проявляет — в профилактических целях.

Помочь при шейном остеохондрозе и ВСД может сельдерейная настойка. Для ее приготовления кипятком (1 литр) необходимо залить 3 грамма измельченного сельдерея и оставить на 8 часов настаиваться. Далее смесь процеживают и пьют перед приемом пищи трижды в день.

Самый заметный для пациента результат обычно приносит массаж. Этот метод лечения назначается обязательно всем больным. В результате сеансов массажа улучшается кровообращение в больной области, снимается спазм мышц, а при условии применения особых техник мышцы укрепляются и лучше поддерживают позвоночник в дальнейшем. В период обострения болезни массаж не выполняют. Эта процедура может быть очень болезненной и принесет только вред. Но в период ремиссии это помогает отсрочить возникновение обострения и улучшить общее состояние пациента.

Те нарушения, которые вызывают симптомы ВСД, включая панические атаки, на фоне остеохондроза чаще всего обнаруживаются у людей пожилого возраста. Это связано с тем, что возрастные изменения создают благоприятные условия для развития остеохондроза. И шейный отдел страдает у многих чаще всего.

Чтобы предотвратить неприятные последствия возрастных изменений, можно предпринимать определенные профилактические меры: выполнять умеренные нагрузки для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник, правильное питание, здоровый образ жизни. Остеохондроз — это опасное заболевание, которое способно вызвать развитие ВСД, поэтому на начальном этапе проявления его симптомов необходимо обратиться к врачу, который порекомендует лучшие лечебно-профилактические действия.

Дисплазия соединительной ткани представляет собой дисфункцию, при которой наблюдается патологическое формирование и рост внутренней структуры. Это возможно как в стадии внутриутробного развития, так и после рождения. Причины нарушений связаны с наследственными факторами и влияют на жизнедеятельность волокнистой организации, а также основного вещества, образующего соединительные элементы. Мутированные и неправильно функционирующие гены определяют нарушения в цепях коллагена и эластина. Последние не переносят механического напряжения. Генетические расстройства могут произойти в любом месте организма в силу распространенности внутренней ткани.

Признаки заболевания

  • Признаки заболевания
  • С чего начать терапию?
  • Лечение гипермобильного синдрома
  • Рацион питания и противопоказания при наследственной коллагенопатии

Гипермобильный синдром имеет многочисленные симптомы, при этом степень их проявления может быть в легкой или тяжелой форме, но обязательно индивидуальной. Специалисты объединили показания в несколько больших категорий, характеризующих дисбаланс в работе:

  • нервной организации;
  • сердечных клапанов;
  • кровеносной системы;
  • ЖКТ и ЛОР-органов;
  • суставов.

Признаки заболевания

Неврологическим расстройствам свойственны панические атаки с гипергидрозом, обмороками, тахикардией, головокружением. У большей части больных встречается вегетативная дисфункция.

Симптомы наследственной коллагенопатии в работе сердечных клапанов проявляются в виде миксоматозной дегенерации, когда наблюдается анатомическое изменение строения органов. Система кровоснабжения страдает мышечным поражением артериальных сосудов и внутренних слоев клеток. Нередко формируется варикозное расширение вен, появляются сосудистые звездочки. Отмечается повышенная гибкость суставных соединений, выражающаяся в возможности неестественно сгибать пальцы, локти, колени. Опасность представляют частые подвывихи и вывихи. Нарушения работоспособности системы ЖКТ возникают в виде отсутствия аппетита, болевых ощущений в области брюшной полости, запоров.

Дисплазия соединительной ткани у детей приводит к частым простудам, воспалению бронхов и легких. Астенические проблемы характеризуются низкой жизненной активностью, быстрой физической утомляемостью. Для синдрома торакодиафрагмального типа характерно неправильное развитие грудной клетки, вызывающее ее деформацию вовнутрь тела или в виде киля. Не исключаются сопутствующие нарушения в работе позвоночного отдела. Такие дети страдают от врожденного продольного или поперечного плоскостопия. Множественность признаков заболевания дополняет мышечная слабость, нарушения в работе иммунитета, органов зрения. Симптомы невротического характера проявляются в депрессивном состоянии, страхах. Ребенок практически не развивается, имеет низкую массу тела.

С чего начать терапию?

Всех больных, которым поставлен диагноз, относят к категории психологически неустойчивых субъектов. Для них характерна низкая самооценка собственных возможностей, отсутствие жизненных целей и притязаний. Эти люди очень ранимы, часто находятся в тревожном и депрессивном состоянии. Для того чтобы восстановительный курс прошел успешно, необходимо своевременно диагностировать заболевание. Также важна постоянная забота о больном близких людей.

Дисплазия соединительной ткани, лечение которой на современном этапе развития медицины заключается лишь в облегчении патологических процессов, диагностируется с помощью клинико-генеалогических методов. Также анализируются все жалобы. По результатам анамнеза нередко определяется аномальный прогиб или выпячивание митрального клапана сердца. Реже можно обнаружить аневризму аорты. Одновременно фиксируются проблемы пищеварительного тракта в форме нарушения микрофлоры, болей в животе. Бронхи имеют очень слабые стенки.

Все эти симптомы дополняют проблемы суставов. Для определения их аномальной подвижности применяются критерии Бейтона. Проводится тест запястья, когда больной большим пальцем или мизинцем способен полностью его обхватить. По наличию оксипролина и гликозаминогликаныв анализах суточной пробы урины устанавливается патологический процесс разрушения эластина и коллагена.

С чего начать терапию?

Лечение гипермобильного синдрома

Диагностирование заболевания для опытного врача не представляет затруднений, но как избавиться от него, пока никто не знает. К основным методам противодействия патологическим изменениям в организме при дисплазии относят:

  • проведение физиотерапии;
  • подбор специальных физических упражнений;
  • употребление лекарственных препаратов, которые оптимизируют процессы обмена веществ и воспроизводства коллагена;
  • оперативное вмешательство для коррекции опорно-двигательного механизма и грудной клетки;
  • разработка правил режима питания.

Лечение гипермобильного синдрома

Обязательна работа с психологом и психиатром для поддержки человека и формирования у него устойчивости к преодолению недуга. В течение года пациент должен пройти несколько курсов лечебно-физкультурных мероприятий. Рекомендованы занятия плаванием, легкие гимнастические растяжки, висы, но только при постоянном контроле над сверхподвижностью суставных соединений. Врожденная дисплазия значительно снижает уровень своей агрессии при ношении воротника, проведении соляных ванн, умеренном закаливании. Лечебный массаж должен проводить исключительно специалист, в противном случае можно нанести вред больному.

Синдром дисплазии соединительной ткани в некоторой мере снимается назначением лечения, предусматривающим проведение нескольких курсов приема препаратов. Каждый из них продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Все медикаменты подбираются врачом с учетом состояния больного. Лечить заболевание возможно с помощью стимуляторов по воспроизводству собственного коллагена. В данном случае применяют искусственные микронутриенты группы А, В, магния цитрат, сульфат меди (1%). Для распада гликозаминогликанов назначается Румалон, Хондроксид, Хондротин сульфат.

Остеогенон и Упсавит кальция оптимизируют минеральный обмен. Оптимизация показателя свободных аминокислот достигается употреблением глутаминовой кислоты, калия оротата, глицина. Нормализацию биоэнергетического положения обеспечивает применение Милдроната, Лимонтара, Лецитина, Рибоксина. Показанием к проведению операции является ярко выраженная патология сосудистой системы, опасные деформации позвоночного столба или грудной клетки, пролабирование митральных клапанов.

Рацион питания и противопоказания при наследственной коллагенопатии

Диета пациентов столь сложного заболевания, как гипермобильный синдром, должна отличаться высококалорийностью и разнообразием. Поскольку коллаген у этих людей имеет свойство моментально катаболизировать. Поэтому без мясных продуктов им никак не обойтись. Обязательно нужно питаться морской рыбой и морепродуктами, различными видами бобовых. Разрешаются рыбные и мясные навары, большое количество свежих фруктов и овощей. В меню необходимо добавить твердые сыры, орехи.

Дисплазия соединительной ткани накладывает массу ограничений на выбор профессии. Многие специальности, связанные с неблагоприятными условиями труда в форме вибрации и высокой температуры, только ухудшают состояние. Противопоказания касаются некоторых физических упражнений, отдельных видов спорта. Запрещено заниматься борьбой, боксом, каратэ, тяжелой атлетикой. При гипермобильности суставов исключается гимнастика, растяжки, акробатика. При необходимости нужно менять место жительство с жарким климатом на более умеренный. Только комплексное применение различных методов и приемов лечения, питания и профилактики поможет больному человеку остаться активным членом общества.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов