Добавить в избранное

Боль под ключицей слева

Своевременная первая помощь при переломе ключицы определяет общий успех лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

повязка на плечеПо данным медиков, переломы ключичной кости не редкость, их доля в общем числе переломов – почти пятнадцать процентов. При этом наиболее поразительной статистической особенностью данной травмы является то, что подвержены ей преимущественно дети и подростки.

Ключица – это маленькая, дугообразная косточка, которая соединяет лопатку и грудную клетку.

Располагается кость поверх ребер и у большинства людей видна невооруженным глазом. Ключичная кость выполняет поддерживающую функцию костей руки и лопатки, создавая каркас плечевого пояса. Также ключица выполняет функцию защиты больших кровеносных сосудов и нервных волокон в подмышечной зоне.

Причины, провоцирующие перелом

Среди основных причин перелома ключичной кости, медики выделяют следующие:

  1. Прямая травма. Такие переломы становятся результатом акцентированного удара в ключичную кость. В таких случаях, как правило, медики констатируют поперечную, оскольчатую или косопоперечную травму.
  2. Непрямая травма. Такие переломы становятся результатом сдавливания, падения с вытянутой конечностью, а также плечом или локтем. В таких случаях нередки случаи косых или косопоперечных разломов.
  3. Сокращение мышечных волокон. Подобные случаи наиболее редки в практике травматологии. Встречаются у атлетов, а также больных эпилепсией (как результат припадка).

Классификация переломов

По локализации

По расположению перелома ключицы выделяют:

  1. Грудинный конец. Переломы подобного рода наиболее редки среди общего числа травм ключицы и составляют немногим более пяти процентов.
  2. Диафиз. Это наиболее тонкая средняя часть кости, поэтому именно на ее долю приходится наибольшее число переломов, а именно восемьдесят процентов.
  3. Акромиальный конец. Это часть ключицы, соединяющаяся с плечом. Подобные травмы также не очень распространены. Их часть составляет немногим менее пятнадцати процентов.

По характеру перелома

По направлению и характерным признакам травмы бывают:

  1. Поперечный. Как правило, становится результатом прямого акцентированного удара в область ключицы. Чаще других сопровождается осложнениями.
  2. Косопоперечный. В большинстве своем подобные травмы получают вследствие сдавливания или падения с вытянутой конечностью.
  3. Оскольчатый. Подобные переломы возникают в результате нанесения прямой травмы. Чаще всего, оскольчатые переломы требуют хирургического вмешательства, так как отколовшиеся части кости представляют опасность.

Вид перелома

Также переломы делятся на:

  1. Открытые. Подобные повреждения чаще всего случаются от удара в среднюю часть кости. Их опасность заключается в возможности нанесения сопутствующих травм мягких тканей и сосудов.
  2. Закрытые. Наиболее распространены и составляют большинство. Такие переломы становятся результатом падения или сдавливания кости.

Симптоматика, характерная для травмы

Среди наиболее важных, врачи упоминают такие симптомы перелома в ключичной кости:

  • Боль. Как правило, боль сопровождает все травмы, включая и незначительные. Перелом будет перелом со смещениемотличать резкая боль, которая не идет на спад, а наоборот нарастает.
  • Затруднено движение в плече и конечности. Больной не может свободно двигать рукой. Он вынужден поддерживать другой рукой поврежденную конечность и прижимать ее к туловищу.
  • Укорачивание надплечья. Визуально надплечье укорачивается и смещается вперед. Голова пациента при этом склоняется в сторону поврежденной зоны.
  • Опущение плеча. Так как ключичная кость соединяет руку с грудиной, ее перелом приводит к заметному опущению плеча и, соответственно, к визуально заметному удлинению руки.
  • Крепитация. Движение поврежденным плечом или пальпация сопровождаются хрустом в зоне перелома.
  • Нездоровая подвижность. Больной может совершать движения в плечевом поясе, не характерные для здорового сустава.
  • Отек. Перелом ключичной кости часто сопровождается отеком мягких тканей, который, в отличие от ушиба, не проходит.
  • Сглаженность надключичной ямки. Припухлые мягкие ткани скрывают обычно легко определяемую ключицу.
  • Образование ступеньки. Части сломанной ключичной кости образуют угол с вершиной в месте разлома, также подобный феномен называют «палаткой».
  • Синяки. Закрытый перелом часто сопровождается подкожными кровоизлияниями в зоне разлома кости.
  • Бледность и синюшность руки. Подобный симптом будет наблюдаться в случае передавливания артерии, проходящей в подмышечной зоне. В таком случае, пульс лучевой артерии не будет прослушиваться. Все это обычно сопровождается снижением температуры конечности и ее побледнением.
  • Кровотечение. Подобный симптом сопровождает лишь открытые переломы ключичной кости с повреждением или прорывом мягких тканей и является весьма редким явлением при данном виде травмы.

Диагностические методы

Основные диагностические процедуры при подобных травмах проводит врач-травматолог. Основной и самой сложной его задачей становится определение повреждений кровеносных сосудов и нервных волокон.

В подавляющем большинстве случаев врачи назначают рентген, посредством которого устанавливается окончательный диагноз.

Комплекс лечебных мер

Очень важно при переломе ключицы своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

Для начала пострадавшего нужно усадить и наложить иммобилизирующую повязку. Это может быть повязка-косынка с опорой на здоровое плечо или бинтование согнутой в локтевом суставе руки к корпусу.

Так как подобные травмы часто сопровождаются сильной болевым синдромом, необходимо введение обезболивающих препаратов. Например, анальгина, аспирина или нимесулида.

Если имеет место открытый перелом, нужно постараться прекратить кровоизлияние, наложив давящую повязку.

После того, как первая медицинская помощь оказана, дальнейшей лечение при переломе ключицы нужно продолжать в больничных условиях.

Консервативное лечение

У детей младше трех лет, лечение при перелом ключицы ограничиваются фиксирующей повязкой, так как в этом возрасте сращивание происходит намного быстрее.

У детей старше трех лет и у взрослых консервативное лечение начинается с фиксирования неподвижного сустава на срок от трех до восьми недель.

На срок фиксации влияет возраст больного и особенности травмы. Фиксация производится с помощью колец Дельбе или повязки-косынки. Таким образом, достигается вытягивание ключичной кости в естественное положение.

Такое лечение весьма эффективно, однако есть и исключительные случаи. Так при открытом переломе ключицы со смещением данных методик лечения будет не достаточно, — наличие осколков и дробление кости могут привести к укорочению ключицы, что в свою очередь может повлиять на симметричность и форму надплечья.

Также на месте сращивания кости может образоваться так называемая «костная мозоль», которая со временем может уменьшиться, но вряд ли уйдет полностью.

Если в результате репозиции, ключичную кость не удается восстановить не оставляя искривлений менее чем на два сантиметра, пострадавшему проводят операцию.

Хирургическое вмешательство

Остеосинтез, как называют операцию с фиксацией кости металлическими элементами, призван полностью восстановить естественную кривизну ключичной кости, избежав косметических дефектов.

Широко распространен остеосинтез посредством пластины с винтами. В случае перелома во второй трети ключицы, принято использовать S-образную пластинку.

Если в перелом вовлечена часть ключицы, соединенная с плечом, приходится прибегать к более сложным конструкциям с крючками и винтами для блокировки.

Тоже достаточно популярный, но сейчас уже менее распространенный способ – это введение в костную ткань штифта. Различают блокируемые штифты и неблокируемые. Штифты с блокировкой крепятся к кости специальными винтами. Среди неблокируемых, наиболее распространенным является резьбовой.

Осложнения при травме

В редких случаях после операционного вмешательства могут случиться осложнения. Такие случаи составляют не более одного процента от общей практики. Среди них выделяют:

  • Несращение. Подобные осложнения происходят в случае сильного дробления кости, а также неверно подобранного метода фиксации.
  • Инфекция. У больного может развиться остеомиелит. Для недопущения подобных ситуаций больному назначаются антибиотики.

Среди осложнений в результате лечения без оперативного вмешательства, выделяют:

  • Чрезмерное искривление дуги. Если осколки не удалось верно зафиксировать, может иметь место укорочение или визуальная деформация надплечья.
  • Восстановление функций. Иногда, особенно в преклонном возрасте, пациентам сложно полностью восстановить функции плечевого пояса.

Профилактика

В качестве профилактики перелома ключицы предлагают следующее:

  • Избегание травматичных ситуаций;
  • Диета, богатая витаминами группы Д и кальцием;
  • Поддержание тонуса мышц верхнего плечевого пояса.

Опухоль между шеей и ключицей

Причин, по которым возникает опухолевидное образование в области шеи, множество. Далеко не все из них безобидны, как может показаться на первый взгляд. Чтобы установить истинную причину появления припухлости, понадобится врачебная консультация.

Большинство людей начинает принимать меры тогда, когда опухоль начинает расти и доставляет какие-либо неудобства. Однако именно в таких случаях от оперативности зависит исход лечения и прогноз на будущее. Конечно, можно пожалеть о потраченном времени, если шишка окажется неопасной, но, с другой стороны, своевременный визит может сыграть решающую роль и избавить от страданий.

Липома

Это доброкачественное новообразование под кожей формируется из жировой ткани, благодаря чему получила название жировик. Липома достаточно безобидна и очень редко перерождается в злокачественную опухоль. В большинстве случаев жировик является лишь досадным косметическим дефектом, но иногда он может травмироваться одеждой (если расположен ближе к шее) – шарфом или воротником рубашки.

Если припухлость в области шеи над ключицей – липома, то ее признаки таковы:

  • размеры шишки на начальной стадии небольшие, всего 1-2 см в диаметре;
  • форма круглая или немного вытянутая;
  • на ощупь опухоль подвижная и мягкая;
  • растет медленно и не болит;
  • дискомфорт отсутствует.

Основной причиной, по которой образуется липома, считается нарушение внутриклеточного обмена веществ. При этом подкожный жир не расщепляется, а, напротив, накапливается, и возникает специфическое образование – жировик.

Образованию жировиков подвержены как мужчины, так и женщины в возрасте после 30 лет. Липомы могут быть одиночными или множественными, и отличаться по своему строению:

  • липофиброма – образуется только из жировой ткани;
  • фиброзная липома – состоит из жировой и соединительной либо фиброзной ткани;
  • ангиолипома – напоминает подкожный узел, образованный липоцитами и кровеносными сосудами, капилляры при этом расширены и видны на поверхности кожи;
  • миолипома – содержит в структуре мышечные волокна, за счет чего сильно выступает над поверхностью тела.

Лечение липом только хирургическое, для их удаления применяются следующие методы:

  • разрез, извлечение содержимого и вылущивание капсулы проводят в большинстве случаев амбулаторно, под местной анестезией;
  • эндоскопический, посредством небольшого прокола;
  • радиоволновой нож;
  • лазер.

Атерома

Атеромой называют кистозное образование, расположенное в кожных покровах сальных желез и возникающее из-за закупорки протоков. Содержимое, накапливаясь в русле протока, растягивает его и образует жировик.

Причиной возникновения атеромы между шеей и ключицей является нарушение обменных процессов, которое приводит к изменению состава секрета сальной железы и его вязкости. Вследствие этих изменений происходит закупорка протоков.

Провоцирующим фактором для развития атеромы служит повышенная потливость, что характерно для различных гормональных сбоев. Жирная себорея и угревая сыпь создают благоприятный фон для появления железистых кист. Негативные внешние условия и постоянная травматизация кожи также способствуют образованию атером.

Эпителиальная киста обычно безболезненна, но при воспалении или стремительном росте может наблюдаться покраснение и изъязвление. Нередко такое образование имеет отверстие, через которое выделяется белая или желтая жидкость со специфическим запахом.

Атерома может не увеличиваться и не доставлять никакого дискомфорта в течение длительного периода. Иногда, но крайне редко, киста исчезает самостоятельно.

Опухоль этого вида может иметь осложненное течение, которое проявляется:

  • воспалением – бурным ростом, покраснением и болью;
  • нагноением с развитием флегмон или прорывом оболочки с оттоком содержимого наружу;
  • попаданием патологической жидкости в окружающие ткани при травмировании;
  • перерождением в злокачественную опухоль.

Лечение атером хирургическое, преимущественно лазерное.

Лимфогранулематоз

Припухлости возле шеи могут быть увеличенными лимфатическими узлами и оказаться первым симптомом лимфогранулематоза, онкологического заболевания злокачественного характера. Это именно тот случай, когда к врачу необходимо обращаться немедленно.

При лимфогранулематозе, или болезни Ходжкина, поражаются в первую очередь шейные лимфоузлы. Они безболезненны на ощупь и достаточно подвижны.

Наряду с местными симптомами есть ряд общих характерных признаков:

  • кожный зуд по всему телу;
  • обильное потоотделение, особенно ночью;
  • похудание;
  • слабость, снижение аппетита;
  • скачкообразное повышение температуры с пиковыми значениями до 39°.

Рецидивирующий или прогрессирующий лимфогранулематоз лечится с помощью трансплантации костного мозга, чтобы нормализовать его функцию. Костный мозг пациента заменяют его собственным или донорским, второй вариант используется в исключительных случаях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лимфогранулематоз хорошо поддается лечению на ранних стадиях и имеет достаточно высокий процент выживаемости.

Фурункулы

Воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей, вызванное острым инфекционным процессом, называется фурункулом. Возбудителем является стафилококк, который попадает в кожные покровы из-за различных механических воздействий. Фурункулы могут появляться в любом месте шеи – на ключице, в боковых областях или сзади.

Причинами фурункулеза могут быть:

  • плохая гигиена;
  • повышенная активность сальных и потовых желез;
  • переохлаждение;
  • микротравмы кожи;
  • нарушение обмена веществ.

Осложнением фурункула может быть распространение инфекции и попадание ее в сосуды, связанные с головным мозгом, что чревато развитием гнойного менингита. Выдавливать фурункул нельзя, так как есть большой риск инфицирования кровеносной системы и интоксикации организма, что приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Если припухла шея, не стоит паниковать и откладывать визит к врачу. В большинстве случаев с жировиком или кистой можно справиться за несколько дней. Залогом успешного лечения и полного выздоровления является точный диагноз и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Боли в суставе после перелома надколенника

    перелом надколенника

    Здравствуйте.

    У меня месяц назад был перелом надколенника без смещения. Сейчас шину сняли, нога при болях сгибается до 90°. Ходить практически не могу, боли под коленом (правое колено справа), думаю, что шина поломалась и жала там, думал, пройдёт, но вот уже неделя и как встану на колено там болит и тянет. Что там такое? И сустав болит сверху (слева) при ступании на ногу. Думаю, может вывих какой, и сустав не на своём месте, так и хочется чтобы хрустнуло здесь и легче было бы, однако врач ничего на снимке не увидел кроме перелома надколенника. Может там жидкость? Колено горячее, отек. Хожу на физио процедуры, но не могу. Потом на массаж. Что посоветуете? Спасибо.

    Здравствуйте!

    После перелома надколенника, как и после любого другого внутрисуставного перелома, формируется контрактура сустава. Пока конечность находится в гипсовой шине, движения в суставе отсутствуют, из-за этого образуются спайки, мышцы теряют свой тонус, нет нормального кровообращения в суставе. Амплитуда движений всегда снижается, они сопровождаются болью. Другая особенность внутрисуставных переломов – развитие гемартроза – скопление крови в суставной сумке. А после месяца иммобилизации возможен посттравматический синовиит. Это воспаление сустава, в нем увеличивается количество синовиальной жидкости, возрастает температура кожных покровов над сочленением, мягкие ткани отечны, болезненны. Если жидкости в суставе много, колено увеличено в объеме выше коленной чашечки. При ее ощупывании, ощущается, что надколенник как-бы плавает. Если синовит умеренный или значительный, врач делает пункцию сустава, шприцом удаляет содержимое его полости. Помимо физиопроцедур, Вы должны постепенно разрабатывать колено. Существуют специальные лечебные упражнения, выполняемые плавно, без рывков, в положении лежа и сидя. То, что Вы сгибаете коленный сустав до 90 градусов – уже хороший результат за неделю после снятия шины. Массаж также необходим, с ним стоит помедлить лишь при выраженном синовите. Нельзя массажировать сам коленный сустав, только бедро и голень вместе с околосуставными мышцами. Также, не стоит сразу давать большую нагрузку на ногу при ходьбе. Если Вам больно наступать на ногу, пользуйтесь костылями или тростью, постепенно увеличивая процент опоры на стопу. Существуют бандажи на коленный сустав с компрессионными свойствами, препятствующие развитию синовиита, облегчающие ходьбу. При отдыхе и ночью бандаж нужно снимать. Помните, реабилитация должна быть комплексной, т.е. и физиолечение, и массаж, и лечебная физкультура присутствуют каждый день, дополняя друг друга.

    Полезные статьи:

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов